Gambas Pil-Pil (Garnelen in Knoblauchöl)

Gambas Pil Pil - Garnelen in Olivenöl

Eins der leckersten Tapas-Rezepte aus Spanien sind ohne Zweifel die Garnelen in Knoblauchöl, die „Gambas Pil Pil“. Traditionell kommen sie noch köchelnd in der Cazuela, der typischen Tonschale für Tapas auf den Tisch. Allein das bringt uns direkt ein wenig Sommer, Meer und Urlaub nach Hause.

Zutaten:

  • ca. 20 rohe Garnelen
  • ca. 2-3 kleine rote Cayenne Chilischoten
  • 3-4 Knoblauchzehen (je nach Größe)
  • Optional: 1 kleine Schalotte
  • 350 ml gutes Olivenöl (extra virgen)
  • 150 ml trockenen spanischen Weißwein
  • 1 Messerspitze Meersalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • glatte Petersilie
  • frisches Weißbrot

Weitere Infos:

Zubereitung: 10 Minuten
Menge: 2 Portionen

Zubereitung:

  1. Die Garnelen schälen, entdärmen, waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen
  2. Knoblauchzehen schälen und in feine Scheiben schneiden
  3. Öl in die Schale geben und auf dem Gasherd erhitzen bis es anfängt zu kochen (man kann die Schale auch in den Backofen bei 180°C auf den mittleren Rost stellen)
  4. Knoblauch (und evtl die fein gewürfelte Schalotte) ins Kochende Öl geben und etwa 1 Minute köcheln lassen
  5. Dann die trockenen Gambas, Salz und Chili hinzufügen und 4-5 Minuten köcheln. Zwischendurch die Gambas wenden und ab und an die Schale etwas schwenken damit sich die Flüssigkeit der Gambas gut im Öl verteilen kann (wird etwas milchig)
  6. Hitze erhöhen so dass es gut köchelt, anschließend mit dem Weißwein ablöschen und leicht pfeffern
  7. Umrühren und alles noch einmal 2 Minuten köcheln lassen
  8. Aus dem Ofen oder vom Herd nehmen und etwas frisch gehackte Petersilie darüber streuen und direkt in der Schale noch köchelnd servieren

    Zum dippen passt am besten frisches warmes Weißbrot oder Baguette dazu. Als Getränk natürlich ein trockener spanischer Weißwein.